“七张清单”撬动全局

柯桥基层党建工作经验做法引关注

发布日期:2021-10-13 11:29 浏览次数: 字体:[ ]
分享:

 “发展强,关键是党建统领强,柯桥区通过党建引领,推进传统产业改造提升和新兴产业加快发展,成功跻身全国‘十强区’。柯桥抓‘七张清单’落地有很深体会,‘七张清单’衡量的是党建的层次,撬动的是全局工作。” 在昨天上午召开的全省基层党建工作会议上,省委书记袁家军对柯桥的基层党建工作点赞。在当天的会议上,柯桥区委主要负责人作了交流发言,柯桥强化党建统领作用,有力保障大局护航全局的做法经验,引发关注。

作为全省经济先发区、驻村指导员制度先行地,一直以来,柯桥坚持党建统领,全面推动党建工作向中心大局聚焦,连续十二年蝉联中国全面小康社会示范区。立足新发展阶段,面对新的使命任务,柯桥坚持发展方向靠党建引航,发展动力靠党建激发,发展优势靠党建放大。

“七张清单”是抓党建、带全局的抓手。柯桥建立全链条闭环管理机制,在问题发现上实行机关和基层“双查找”,在问题解决上实行责任单位和主管部门“双整改”,在考核评价上实行班子和个人“双挂钩”,着力筑牢事业稳固根基。

抓党建促共同富裕,柯桥乡村振兴先行村培育运营初显成效。前期,通过100天奋战,柯岩街道叶家堰、三佳居和漓渚镇棠棣村引进落地34个业态项目,“鉴湖里”“花满棠棣”两大农文旅目的地初步成形。国庆期间,3个先行村抢抓时机、充分备战,成功举办非遗美食文化节、斗蟀争霸赛、国庆嘉年华等活动,共吸引游客4万人次,实现营收近400万元。

组织体系融入发展体系,柯桥全面激活产业引擎。23个省级小微企业园区建立了大党委,78个产业项目建立了党组织,1858名“助企服务员”下沉规上企业。党员干部以“作风三问”开路,大力开展“领跑竞跑、争先创优”活动,全力助推杭绍临空经济一体化发展示范区绍兴片区规划建设,打造新的“万亩千亿”产业平台,今年引进重大项目50个、总投资567亿元。

在数字化改革中,柯桥推动党建与数字化互融共促,19项典型应用上线运行,IRS应用案例等2项成果亮相世界互联网大会。“浙里工程师”应用打通28个部门,集成企业码、人才码、纺织印染产业大脑等系统,使企业、人才、政府互联互通;“大渡红”未来社区党建统领应用场景成为全省首批“浙里办”本级上线社区,“共享车位”“拼单”服务等一批应用投入使用,受益居民超2万人。


作者:(张科勇 陈 松)
信息来源:绍兴日报