市局召开全市供暖季天然气保供工作暨加强城镇燃气安全管理工作会议

发布日期:2021-10-14 08:49 浏览次数: 字体:[ ]
分享:

为进一步加强城镇燃气行业安全管理,根据全省供暖季天然气保供工作会议精神,10月12日上午,市综合执法局召集各区(县、市)燃气行业主管部门和市公用事业集团、市江滨天然气有限公司,召开全市供暖季天然气保供工作暨加强城镇燃气安全管理工作会议。

会上,市综合执法局公用事业监管处王建强处长首先传达了省供暖季天然气保供工作会议精神,各区(县、市)燃气行业主管部门及公用事业集团、市江滨天然气有限公司分管负责人围绕城镇燃气改革、安全隐患整改、安全生产评估、老旧管网检测和改造、送气工劳动合同签订等进展情况及应急保供落实情况进行了交流汇报。

最后,市综合执法局李连仁副局长提出了相关工作要求:

做好天然气保供工作

一是保障用气供应;二是强化应急储备;三是严格履行合同;四是制定应急预案;五是抓好安全运行;六是加强舆论引导。

推动规模化改革进程

当前重点是抓好上虞区瓶装燃气企业规模化改革推进工作,争取在12月底之前完成9家企业的全面整合,实现统一充装、统一配送。同步抓好工作的协调,推动越城区瓶装燃气企业的实质性整合。适时召开全市瓶装燃气企业规模化改革现场推进会,推动规模化改革工作的深入。

加大老旧管网改造力度

各地要督促指导燃气经营企业按照市场监管部门对压力管道的有关检测要求,抓紧对压力管道进行特种设备检验,对检测不符合要求的管道,制定改造计划,抓紧实施改造,并利用城市道路扩建升级,老小区改造等契机,对可能存在风险的老旧管道进行改造提升。

建立健全长效管理机制

下阶段各地要根据省、市的有关实施意见,推动改革创新,加强安全监督和检查,采取有效措施,遏制重、特大事故发生,保障人民群众的生命和财产安全。 切实加强领导,明确监管职责,建立部门协作,开展联合执法,加大依法查处力度。同时进一步推进城镇燃气领域安全专项整治行动,排查发现的安全隐患问题,实行清单式闭环管理,确保燃气行业安全运行。

信息来源:市综合执法局(市城市管理局)