进入老年模式
退出老年模式
当前位置: 首页
> 民生实事专题 > 进展情况
66万市场主体共享法律服务

发布时间: 2021-11-17 10:49 浏览次数: 字体:[ ] 打印
分享:

  “盛律师,欠款已经打进来了,多年的心事总算解决了,谢谢您。”近日,中国轻纺城北市场网格法律顾问盛开,接到了布业经营者陈先生的感谢电话。一笔拖欠3年37万元的货款,经过盛律师多方取证、正式提起诉讼之后,近日得以追回。经营布业多年的陈先生直言:“之前听说市场每家经营户都有法律顾问,开始也是抱着试试看的心态去咨询,没想到真解决了。”

  让每一个市场主体都拥有法律顾问,实现全市市场主体法律顾问服务网格化全覆盖,是2021年度市政府十大民生实事项目之一。今年以来,市司法局持续深化党史学习教育,深入开展“三为”专题实践活动,整合全市法律服务资源,推动服务网格从有形覆盖到有效覆盖转变,并将这项工作纳入民生意见重点事项清单。

  “为了让每个市场主体享受便捷、精准的专业法律顾问服务,我们力争网格设置全域化、服务机制规范化、服务内容精准化、服务方式智慧化、服务保障公共化。”市司法局相关负责人说,综合考虑行政区划、本地经济特色、市场主体集聚等因素,全市共划分了2542个法律顾问服务网格,有园区网格、楼宇网格、街道主干道网格、乡镇网格等,网格有大有小,但确保全覆盖、无死角。

  每一个网格内,都公示有网格法律顾问的联系方式,法律顾问会为网格内所有市场主体提供免费的法律问题咨询解答、法治宣传讲座培训、纠纷争议解决指引等普惠性、基础性的法律服务,并定期开展劳动用工管理、合同管理等方面的法治体检。

  “不仅是线下,我们还拓宽了线上服务渠道,通过‘12348’浙江法网、‘法超市’、‘无人律所’等线上媒介提供云服务,实现法律服务随时在线。”市司法局有关负责人告诉记者,截至10月底,全市2542个服务网格覆盖了近66万家市场主体,其中企业近24万家,个体工商户42万家,平均每位法律服务工作者服务391家,覆盖率达100%,已为企业提供法律咨询服务55.1万次,解决问题6.02万个,切实提升市场主体依法经营和风险防范能力。

  




信息来源: 市政府办公室(研究室、机关事务局)