索引号: 11330600002577268P/2021-220816 公开方式: 主动公开
发布机构: 绍兴市农业农村局 成文日期: 2021-11-25
主题分类: 农业、畜牧业、渔业 发文字号:

我市举办重大动物疫情应急演习和动物防疫相关法律知识培训

发布日期:2021-11-25 17:13 浏览次数: 字体:[ ]
分享:

11月25日,绍兴市动物植物疫病疫情防控指挥部举办重大动物疫情应急演习和动物防疫相关法律知识培训。6个区、县(市)防治动物疫病指挥部办公室主任,畜牧兽医机构负责人及动物防疫分管负责人;11个市级指挥部成员单位相关负责人及市农业农村局相关单位人员参加培训。

在应急演习环节,参会人员观摩了模拟处置突发高致病性禽流感疫情的各环节要点,学习了处置过程中常见问题的应对方案;在法律知识培训环节,参会人员分别学习了今年新制定或新修订的《生物安全法》、《动物防疫法》、《生猪屠宰管理条例》和《浙江省动物防疫条例》等法律法规要点。同时,在培训会上,市指挥部办公室主任、市农业农村局副局长潘新良就做好下阶段重大动物疫病防控工作提出三点要求:一是尽快做好东部区非洲猪瘟分区防控实施前各项准备工作,积极开展规模养猪场非洲猪瘟无疫小区创建;二是加快推进强制免疫“先打后补”、狂犬病免费免疫和病死动物专业集中无害化处理工作;三是扎实做好疫病监测、动物检疫、应急准备等常态化防控工作,确保不发生区域性重大动物疫情,确保动物疫情不向人间传播。

信息来源:市农业农村局