促进个体在共同学习中绩效最大化

我市17所初中试点开展分层走班教学

发布日期:2021-11-25 09:23 浏览次数: 字体:[ ]
分享:

11月22日,全市初中基础学科分层走班教学推进会在上虞区盖北镇中学举行。记者从会上获悉,我市将全面开展初中分层走班教学,利用3年时间培育一批样本学校,计划到2024年底,全市试点学校总数不少于各地初中学校总数的50%。会上,绍兴市建功中学、绍兴市马山中学、柯桥区鲁迅外国语学校等17所初中被正式定为我市初中基础学科分层走班教学试点学校。

据介绍,分层走班教学,就是根据每个学生自身的知识水平、能力水平、接受能力和潜力倾向,合理科学地分成不同层次各自水平相近的群体进行教学。在原有行政班的基础上,部分学科相同年级相同层次的学生以走班的形式,接受与其能力水平接近的有效教学。同时分层教学也是流动的,每个学期末都会根据该学期学习情况及后续学习状态进行相应调整。

“绍兴是全省推进分层走班教学的先行地、示范区,早在2015年,柯桥区就在全省率先实践探索这项做法。”市教育局有关负责人告诉记者,今年7月,市教育局已出台全市《关于全面开展初中基础性学科分层走班教学的实施意见》,通过确定试点学校,以点带面推进分层走班教学。

根据《实施意见》,初中分层走班教学改革主要在数学、英语、科学三科中选择实施,学校可根据实际情况选择;学校可根据学科特点与学生学习结果的分化情况,确定分层起始年级,九年级开始可探索“知识拓展性课程”的分层走班;学校可根据生源现状分2~3个层次进行走班教学,科学合理规划各层次班级数,并重点关注临界区段学生。

“分层走班旨在促进个体在共同学习中绩效最大化,在坚持课程标准的基础上,对不同层次教学班的学习进度应保持一致,坚决杜绝借分层走班教学为名行‘分快慢班’教学之实。”市教育局相关负责人说,对学习有困难的学生,适当强化学科基本知识与技能,帮助提升学习动机;对学习能力中等的学生,重在帮助学生夯实基础,唤醒主体意识;对学有余力的学生,重在鼓励自主学习,促进思维发展与能力提高。


作者:( 唐洋洋)
信息来源:绍兴日报