当前位置: 首页
> 绍兴动态 > 今日绍兴
共享机遇 共赢发展
“西安·绍兴周”主旨大会昨举行

发布时间: 2020- 11- 17 浏览次数: 字体:[ ] 打印

昨天,“西安·绍兴周”主旨大会上,6个合作项目正式签约。 记者 何 雯 摄

  昨天下午,以“古城新丝路、合作新未来”为主题的“西安·绍兴周”主旨大会在西安举行。来自西安绍兴两地的政府、高校、商会、企业等各界代表400多人齐聚一堂,携手开启两地共享机遇、共赢发展的新篇章。市委书记马卫光,西安市副市长王勇,乡贤代表、西安交通大学副校长郑庆华,西安绍兴商会会长张军,陕西省第十一届人大常委会秘书长桂维民,中共中央政策研究室原秘书长纪玉祥先后致辞。市委副书记、市长盛阅春主持。中国工程院院士邱爱慈,市领导谭志桂、魏伟、叶卫红、徐良平、丁如兴、王琴英、顾涛、邵全卯等出席大会。

  马卫光首先代表市委、市人大、市政府、市政协和500多万绍兴人民,向参加“西安·绍兴周”活动的各位来宾表示欢迎。他说,西安是中华民族和华夏文明的重要发祥地,我国西部地区重要的经济中心、对外交往中心、引领西北地区高质量发展和“一带一路”建设的区域增长极。绍兴也有悠久的历史、灿烂的文化、独一无二的特色与品位。我们举办这次“西安·绍兴周”活动,就是要贯彻落实中央的战略部署和两省的发展要求,进一步找准绍兴与西安优势互补的结合点,加强与西安各界的对接、交流与合作,更好地促进两地互利共赢。

  马卫光说,党的十九届五中全会提出了未来5年以及15年我国经济社会发展的新目标,擘画了全面建设社会主义现代化的新蓝图,为我们深化区域合作、共同推进高质量发展提供了新的机遇。我们将聚焦现代集群制造、区域协同发展、文化守正创新、生态文明建设,进一步加强对接交流、拓展合作领域,与西安共同谱写产业协作、开放发展、文商旅融合、绿色发展新篇章。热忱欢迎大家多到绍兴走走看看、考察交流、深化合作,共同落实党中央重大决策部署,携手迈上现代化建设新征程,合力推动两市友谊之树结出更多硕果,奋力谱写新时代合作新篇章。

  王勇说,绍兴和西安一样,都有着深厚的文化底蕴,留下了诸多密切交往的故事。近年来,绍兴市通过打好高质量发展组合拳,经济活力日益增强,发展结构日益优化,城市不断争先进位,一直是西安市学习借鉴的榜样。当前,绍兴和西安都处在百年未有之大变局中,都在争先进位、追赶超越的新征程上,本次活动将是两地政府和企业进一步加强交流的新起点,希望通过本次活动进一步推动绍兴、西安两地全面合作,以市场为中心,保护市场主体,优化要素配置,东西互进,合作共赢,谱写发展新篇章。

  会上,6个合作项目正式签约,项目涵盖一二三产,涉及高端生物、智能制造、人才培养、文旅融合、产业提升等领域。会上还举行了绍兴滨海新区、科创大走廊、文创大走廊、镜湖新区、古城保护利用、古城文旅项目开发建设专题推介。

  主旨大会前,马卫光等市领导还来到西安大唐西市中心广场,巡馆并参观千年风物新丝路——越地国粹展览。







信息来源: 绍兴日报